首页 > 电子技术 > 文章正文

AI赋予传统文化新表达百度输入法x故宫中国节“上新”键盘皮肤

时间:2022-11-23 20:36 点击:

  6月2日消息, 粽子飘香艾草芳,龙舟争渡闹春江。6月3日,百度输入法再次牵手故宫中国节,联合推出端午节日科普键盘,邀请大家与故宫萌宠一起观赛享粽,在指尖沉浸式体验时光流转,尽享传统佳节意趣。至此,百度输入法与故宫中国节合力打造的二十四节气时光键盘和中国节日科普键盘已经更新完毕,大家可以随着时间的变化在皮肤上体验紫禁城的一年四季。

  

  

百度输入法二十四节气时光键盘 (部分)

  故宫中国节是故宫博物院的综合性文创项目,根植于故宫蕴藏的丰富博大的传统文化,以中国各地方悠远深邃的文化遗承依托,综合传统节日及节气、物候文化,汇聚成创新的文化交互场景,打造包含着线下沉浸体验、线上互动程序、动画、游戏等新式文创传播平台,让故宫文化生活美学创意更贴近大众生活。

  基于年轻群体对自然生活、传统文化美学的好奇与向往这一用户洞察,百度输入法与故宫中国节项目在2020年正式达成合作,对紫禁城的节日、节气文化元素进行了深度的内容挖掘,先后打造了二十四节气时光皮肤【故宫·;岁时】和中国节日科普键盘【故宫·;岁时节日版】,不仅涵盖春节、清明、端午节,中秋,也有上巳、花朝等多个非热门的经典传统节日。

  

  

百度输入法故宫·;岁时节日版科普建议系列

  此系列键盘皮肤在设计上也独具创意,从背景、按键、字体、动效到音效,融入了建筑、园林花卉、虫鱼鸟兽等元素,力图全方位呈现中式美学;同时,系列皮肤作为YAN键盘系列之一,依托AI技术,打造了时光更迭的概念,皮肤不仅可以根据中国传统节日的到来而自动更换,在早午晚不同时间也会呈现出不同的视觉效果。季节更替,节气变换,在AI技术加持下,紫禁城的时光流转皆显于掌上,待有心人一一阅尽。

  以本次上新的故宫中国节端午科普键盘为例,皮肤以故宫的猫为主元素,结合节日专属的粽子、龙舟等经典习俗,趣味中多了些许俏皮。皮肤还沿袭了此系列独有的时光更迭概念,上午跟随故宫猫云赏赛龙舟之盛况,下午则可以赏荷品粽享受假日的宁静,即使是手机屏幕的方寸之间,也能轻松get节日氛围。

  

  

故宫·;岁时节日版端午主题

  此外,当键盘处于非输入状态时,输入界面还会有科普小卡片自键盘中央徐徐展出,比如清代皇家都是如何过端午等趣味习俗,帮你秒变知识小达人,领略传统文化的独特魅力。

  

  

百度输入法故宫·;岁时节日版科普小卡片

  从二十四节气时光键盘到节日科普皮肤,背后映射的是百度输入法与故宫中国节在弘扬传统文化道路上的初步实践,更是双方在文化传承与科技融合创新的生态建设的一次有效探索。

  作为最懂你的输入法,百度输入法一直都在深耕内容生态,并在皮肤、字体、表情包等多领域不断推陈出新。从顶级机械键盘、原创设计师、国民级网游,再到热门影视剧、动漫IP、明星爱豆,从联名皮肤、表情包到个性字体,百度输入法构建了强大的皮肤阵容和字体生态。在为亿万用户带来视觉与交互的双重享受的同时,也为AI+文化的跨界合作提供了无限可能。

  

  抽象的科技可以有温度、有力量,传统文化也可以变得潮流、有趣,百度输入法与故宫中国节的合作,或许就是AI赋能文化行业的最好证言。未来,百度输入法还将继续布局文化新领域,与合作伙伴携手同行,共创更加繁荣的文化新业态。