首页 > 数码知识 > 文章正文

雷军展示全尺寸人形仿生机器人小米迎合第三波科技革命

时间:2022-11-24 20:09 点击:

  继去年小米仿生四足机器人Cyberdog亮相之后,小米首款全尺寸人形仿生机器人CyberOne在11日晚揭开面纱。CyberOne是小米机器人Cyber家族的新成员,内部艺名“铁大”。

  从外形来看,CyberOne身高177CM、体重52KG,是一款真正意义上的全尺寸人形仿生机器人。相比于仿生四足机器人而言,人形机器人机械复杂度更高,需要性能更强大的电机、更多的机身自由度、复杂的人形双足控制算法,可实现双足运动姿态平衡,四肢强健、动力峰值扭矩300Nm等领先技术能力。

  在“内在修养”方面,它可感知人类情绪;视觉敏锐,可对真实世界三维虚拟重建。在发布会现场,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军与铁大多次互动。CyberOne搭载自研Mi-Sense深度视觉模组,结合AI交互算法,使其不仅拥有完整的三维空间感知能力,更能够实现人物身份识别、手势识别、表情识别。

  综合来看,CyberOne的研发涉及包含仿生感知认知技术、生机电融合技术、人工智能技术、大数据云计算技术、视觉导航技术等各领域的尖端技术。

  “CyberOne背后的智能、机械能力,全部由小米机器人实验室自研完成,背后有无数的软件、硬件、算法的开发工作,投入巨大。”雷军表示,CyberOne以人工智能为内核,以标准人形为载体,是小米对未来科技生态的一次探索,也是小米多元融合技术体系的新成果。

  据雷军介绍,人形机器人需要突破多项关键技术,小米“极度看好智能机器人在生活、工作中的应用”,目前人形机器人的成本每台大概六、七十万元,尚无法实现量产,小米将持续在这一领域耕耘。

  雷军表示,在智能机器人领域,人形仿生机器人的技术集成度最高、难度也最大,小米还处于刚刚起步的第一阶段,CyberOne每天都在学习新的技能,“我们相信,未来智能机器人一定会走进人们的生活。”

  对于雷军和小米来说,这次也是他们努力创新后,积极迎合第三次科技革命的表现,而同样积极的还有特斯拉。很快,特斯拉也将推出首款人形机器人原型机” OPTIMUS”,此举意味着特斯拉绝不只是一家电动车公司,而是一家具备”自研算法+自研芯片”AI公司。

  马斯克声称特斯拉机器人有朝一日随着时间推移将比汽车公司更加重要,而现在看,小米也在做同样的事情。

  不少专家都认为,从智慧城市到智能驾驶AI浪潮的变化,机器人为人工智能的下一落地应用场景,而全球机器人市场规模在2030年将达到1600亿至2600亿美元,这是万亿蓝海。