首页 > 电池技术 > 文章正文

优酷谢颖做客新华访谈:新港剧要挖掘文化同源性

时间:2022-11-16 14:03 点击:

  7月5日消息,优酷港剧场举办煲剧节,发布了30余部港剧片单,包括《法证先锋5》《破毒强人》《廉政狙击》《超能使者》《隐形战队》《隐门》《傲娇与章经》《叠影狙击》等9部待播作品,并推出重温《使徒行者》《潜行狙击》《飞虎之潜行极战》等经典怀旧港剧的活动。

  优酷剧集中心总经理谢颖在接受新华网采访时表示,优酷将继续发力新港剧,挖掘文化同源性,让港剧打开更大的市场。据悉,优酷社区的大湾区吹水圈已经聚集42万港剧爱好者。

  优酷用户的港剧心智由来已久。2013年,优酷与TVB达成战略合作,独家获得全部TVB正版版权。2018年,优酷与TVB、TVBC共同推出全球同步剧系列,首次实现港剧在内地和香港同步播出,上线爆笑喜剧《大帅哥》、医疗剧《跳跃生命线》、律政喜剧《是咁的,法官阁下》等剧。同年,港剧场首次厂牌化,并举办了面向用户的线下活动——港剧嘉年华。2020年,优酷与TVB、寰亚等片方合作,制作了《刑侦日记》《家族荣耀》等多部定制港剧,开始了港剧的新探索。今年,优酷与香港片方的合作又扩展到古装题材,由两地顶级班底合作的《隐娘》,已于近日杀青。

  谢颖在采访中表示,随着内地经济文化发展,用户观影的收视习惯也在发生迭代,要挖掘港剧与内地观众的文化同根性、同源性,才更容易得到内地用户的共情共鸣,新港剧正是在此背景下应运而生。谢颖认为,新港剧的创新体现在新模式、新视野、新用户:新模式是指内地与香港班底的融合,新视野是指在经典港剧基础上加入国际化的故事内核,新用户是指打破港剧师奶观剧的局限,吸引更广泛年龄层的用户。

  互联网平台多年来培育的用户心智,在港剧北上、融合的过程中发挥了重要作用。香港邵氏兄弟国际影业有限公司执行董事及总经理乐易玲说:当我计划跟视频平台合作的时候,首先想到优酷有一批熟悉港剧的观众。我跟优酷讨论的时候,发现他们对港剧也很了解,我们一拍即合。

  寰亚电视制作有限公司行政总裁、上影寰亚执行董事陈德修则透露,当我还在TVB做发行的时候,已经跟优酷有很多的合作,这一合作就是十多年。彼此都很信任,优酷也希望香港团队做自己优势的题材,也鼓励创新,所以有了《家族荣耀》。他透露,十多年前港剧的主要用户是35岁以上的男性,且港剧某种程度上代表一些南方的文化,南北文化差异带来了观剧地域上的局限性。而现在,港剧用户则是25岁以上的女性占多数。

  另据新华网与优酷联合发布的《2022港剧观看报告》,2021年,观众在优酷港剧场观看港剧的总时长接近40亿小时,同比增长28%。年龄分布上,港剧观众覆盖了从60后到00后的三代观众,其中90后与00后合计占比42。8%,成为主力军。