首页 > 电池技术 > 文章正文

参与国家“东数西算”工程,中国电信:将继续加大国家枢纽节点数据中心建设

时间:2022-11-24 16:31 点击:

  2 月 28 日消息,据国资委网站,国家发改委等四部门近日同意粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,即东数西算工程。

  在东数方面,中国电信拥有中国电信(南京)吉山云计算中心;在西算方面,拥有中国电信云计算贵州信息园以及中国电信云计算内蒙古信息园、中国电信(国家)数字青海新型大数据中心等大型的数据中心。

  据介绍,早在 2020 年,中国电信就明确了 2+4+31+X 的数据中心 / 云布局,其中 2 指内蒙古和贵州,4 指京津冀、长三角、粤港澳和陕川渝,31 和 X 主要指分布在各省和地市或县区等。

  截止目前,中国电信在 2+4 区域部署的数据中心达到总规模的 77% 左右。按照全国一体化大数据中心的布局要求,中国电信将继续加大在国家枢纽节点的数据中心建设,预计十四五末八大枢纽节点数据中心规模占比达到 85%。同时,进一步优化东西部比例,使数据中心由现在的 7!3 调整至十四五末的 6!4。