首页 > 手机知识 > 文章正文

三部门加大力度推广智慧健康养老产品及服务

时间:2022-11-23 19:59 点击:

   新华社北京11月23日电(记者张辛欣)记者23日从工信部获悉,工信部、民政部、国家卫生健康委近日印发通知,组织开展2022年智慧健康养老产品及服务推广目录申报工作。工信部有关负责人表示,此举旨在释放“科技+养老”效应,让“智慧养老”助力“老有所依”。

   近年来,我国大力推动智慧健康养老相关产业发展。不久前,工信部等五部门发布《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》,明确围绕健康、医疗、养老等大力发展“互联网+消费品”。市场上,聚焦智慧健康养老的创新同样活跃。天眼查数据显示,截至目前,我国有1800余家智慧健康养老相关企业。

   工信部有关负责人表示,鼓励用科技提升老年人生活品质,工信部、民政部、国家卫生健康委组织开展2022年智慧健康养老产品及服务推广目录申报。

   申报范围有以健康管理类智能产品、老年辅助器具类智能产品等为代表的智慧健康养老产品,以及包括个性化健康管理等在内的智慧健康养老服务。申报的产品应在功能性、易用性、可靠性、安全性等方面具备较高的技术水平。申报的服务应能精准对接老年人健康和养老服务需求,深度整合线上线下资源。

   工信部有关负责人表示,下一步,政策主要方向是推动企业以数字化研发设计促进产品更新,以自主创新创造引领消费升级,不断满足消费者多层次、个性化、高品质消费需求。