首页 > 新闻 > 文章正文

消息称台积电营收将于本季度首超英特尔成为全球第二大半导体厂

时间:2022-11-13 14:34 点击:

  据台媒经济日报报道,台积电将再创新纪录,最快本季营收首度追上英特尔,成为全球第二大半导体厂,仅次于三星,并在第 3 季传统旺季进一步拉开差距。

  数据显示,近年来台积电业绩稳健成长,英特尔则有所起落。台积电今年第二季营收若顺利达成财测目标,将连续七季改写新高;反观英特尔季营收在去年第四季创下历史新高的 205 亿美元后,在今年上半年连续两季下滑。以台积电公告的 4 月及 5 月营收实绩推算,达成本季营收 176 亿至 182 亿美元的目标无虑,英特尔则预期本季财测营收目标为 180 亿美元。

  对此,法人分析,台积电单季营收有望超车英特尔,关键在于客户群多元应用,而且客户多集中在北美市场。台积电产能集中中国台湾且大幅成长之际,英特尔却遭遇中国大陆封控、供应链调度、终端应用较集中单一个人计算机(PC)与服务器领域带来的严峻考验。