首页 > 新闻 > 文章正文

罕见芯片双雄会面:三星李在镕和英特尔基辛格密谈扩大合作

时间:2022-11-24 11:35 点击:

  北京时间5月31日早间消息,据报道,本周一,全球半导体行业的两位巨头,三星电子副董事长(三星集团实际控制人)李在镕以及英特尔公司首席执行官基辛格会面,两人探讨在半导体领域的合作方式。

  据三星,李在镕是在三星首尔总部会见了基辛格。两人首先会谈在半导体供应链进行合作的具体方式,随后共进晚宴。

  李在镕和基辛格讨论了在多个领域展开合作,其中包括下一代存储芯片、半导体代工生产、系统芯片,以及半导体制造工厂等等。

  据报道,这一次三星电子和英特尔掌门人的会谈,很大程度上是由不久前访问三星电子半导体工厂的美国总统拜登促成。就在上周,在韩国新任总统尹锡悦的陪同下,拜登考察了三星的一家芯片工厂。在考察过程中,拜登表示,希望韩国和美国能够在半导体领域建立一个双边联盟。

  三星电子和英特尔也是半导体领域激烈竞争的对手,根据销售排名,三星电子是全球最大半导体公司,英特尔名列第二。除了竞争关系之外,两家公司相互之间也有业务依赖。

  比如,在DRAM内存芯片市场,三星电子是全球最大厂商,但是三星的内存需要和英特尔的电脑中央处理器保持兼容(这种处理器相当于个人计算机的大脑)。双方的紧密配合对于研究新一代内存芯片至关重要,比如下一代用于个人电脑和服务器的DDR5内存,或是用于移动设备的LPDDR6内存芯片。

  目前在CPU市场,英特尔是全球的领导者,拥有先进技术。