首页 > 新闻 > 文章正文

工信部:我国累计建成开通5G基站超过142.5万个,推动电信运营商加快5G和千兆光网投资建设进度

时间:2022-11-24 17:45 点击:

  2 月 28 日消息,今日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。工业和信息化部部长肖亚庆,工业和信息化部副部长辛国斌,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况,并答记者问。

  肖亚庆表示,新型信息基础设施建设力度加大,累计建成开通 5G 基站超过 142。5 万个,5G 手机终端连接数达到 5。2 亿户。北京冬奥会所有场馆都实现了 5G 覆盖,为打造智慧冬奥提供了有力支撑。

  肖亚庆指出,重大科技创新取得了新突破。天问一号任务实现火星探测的绕、着、巡,神舟十二号十三号载人飞船接续成功发射。海斗一号浅海深潜器打破了多项世界纪录。高温气冷堆核电站示范工程首次并网发电,新型显示、工业母机、新材料等领域的攻关取得了阶段性成果,有力支撑了工业经济的发展。工业机器人、太阳能电池同比分别增长了 44。9% 和 42。1%,新能源汽车产销量同比增长了 1。6 倍。

  肖亚庆还表示,积极提振制造业有效投资。抓好十四五规划重大工程和项目实施,启动实施一批产业基础再造工程项目。鼓励支持企业加强技术改造,推动电信运营商加快 5G 和千兆光网投资建设进度。