首页 > 新闻 > 文章正文

促进大中小企业融通创新百度飞桨面向全国中小企业和创客“发榜”

时间:2022-11-24 19:36 点击:

  5月24日消息,近日 由深度学习技术及应用国家工程研究中心主办、飞桨承办的WAVE SUMMIT 2022深度学习开发者峰会在线上举办。第七届创客中国人工智能产业创新应用产业链赛道赛(百度)在峰会上正式启动。

  

  本次赛道赛由工业和信息化部信息中心、百度公司联合主办,深度学习技术及应用国家工程研究中心、北京人工智能产业知识产权运营中心、北京市中小企业公共服务平台、上海市企业服务云、广东省中小企业发展促进会提供支持。赛事以科技强链 智创未来为主题,聚焦人工智能促进实体经济发展的热点需求,面向全国范围内科技创新企业和创客团队,征集智慧工业、生物医药两大应用方向的技术方案,充分发挥百度在人工智能领域的带动作用,打造大中小企业融通创新典型模式,助力补链强链。

  值得关注的是,第七届创客中国中小企业创新创业大赛首次开放了国赛范围内的大企业独立赛道。通过大企业发榜、中小企业揭榜,促进大中小企业产业链与资源互通,推动全产业链优化创新升级,提升产业链韧性和竞争力,充分发挥龙头企业带动作用,推动大中小企业融通创新。

  

  在WAVE SUMMIT 2022深度学习开发者峰会上,工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)主任付京波,北京市中小企业公共服务平台负责人黄晓恩,上海市中小企业发展服务中心主任卫丙戊,广东省中小企业发展促进会会长谢泓与百度AI技术生态总经理马艳军分别致辞并共同启动了本次赛道赛。

  付京波表示,中小企业是国民经济和社会发展的有机组成,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的主战场。本次大赛,百度充分发挥人工智能领域龙头企业的示范引领作用,开放技术、标准、数据、人才、资金、市场等创新资源,聚焦人工智能促进实体经济创新发展过程中的热点需求设置赛题,希望广大中小企业勇于挑战,不断提升自身技术实力,研发原创技术、创新产品和变革应用。

  马艳军表示,飞桨作为产业级深度学习开源开放平台,过去几年支持了众多企业应用AI开发能力,并助力千行百业加速智能化升级。本次赛事,飞桨也会持续提供丰富的产品技术和应用落地经验来推进产业链的创新突破。

  据悉,本届创客中国人工智能产业创新应用产业链赛道赛(百度)赛期为2022年5月至9月,线下设置北京、上海、广东三大赛区,围绕智慧工业和生物医药两个方向,共设6大命题,参赛项目需围绕其中一项比赛命题,提供基于百度飞桨平台的技术解决方案。其中,智慧工业命题重点征集汽车冲压线尾零件缺陷检测、线缆制造排产优化、AI+ASM模型模拟在污水处理领域的应用等方向;生物医药命题则重点匹配人工智能在生物医药领域的创新应用,包含药物靶点亲和力预测、抗体亲和力预测、AI+MD模型在药物研发领域的应用等方向。

  赛事设置了赛道奖、产业应用创新奖和区域赛事互联三大模块奖励,除赛事奖金奖励外,参赛企业还可获得百度飞桨多重资源赋能、共享专利基金、GPU算力支持、商机对接等。百度飞桨将组建由AI架构师、资深算法工程师、行业解决方案专家、知识产权专家等组成的名师团,在赛事进程中通过专家授课、赛事点评、沙龙活动等形式全程陪伴,协助参赛企业、团队解决关键AI技术及应用落地问题。

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步提升中小企业创新能力和专业化水平,推动中小企业高质量发展,工信部已连续举办六届创客中国大赛,累计参赛项目超过9万个,服务参赛企业活动融资超过230亿元,营造了良好的双创氛围,发掘并孵化了一批高质量创新成果,为中小企业健康发展注入了源头活水。

  借助赛事,百度飞桨将搭建更高层次、更宽领域的大中小企业智能创新交流互动平台,为参赛企业提供技术、培训、市场、业务等多维度的赋能与支持,助力参赛者打破壁垒、降低成本、拓展市场,快速完成数字化转型和智能化升级。

  第七届创客中国人工智能产业创新应用产业链赛道赛(百度)官网入口: