首页 > 电脑知识 > 文章正文

半导体制造关键原料面临断供光刻机一哥ASML急寻备胎

时间:2022-11-23 18:47 点击:

  近期乌克兰局势不稳定,这也意外地加剧了全球半导体行业的紧张,因为该地区生产了全球70%的氖气,这是半导体制造中的关键原料,用量不多但非常重要,以致于光刻机巨头ASML都要寻找备胎,防止断供。

  当地时间周三,ASML公司CEO表示该公司正在为工厂使用的少量氖气寻找其他来源。

  该公司发言人也表示,尽管乌克兰是世界上最大的氖气生产国,但阿斯麦使用的氖气中只有不到20%来自该国。

  据了解,氖气是惰性气体中的一种,在半导体工艺中惰性气体是一种重要材料,在DUV深紫外光光刻时代,产生DUV光源就需要多种惰性气体,然后与卤素分子混合,再使用电子束能量激发才能产生DUV波长的光,最后再用于芯片制造。

  另外,来自EET-China的报道称,中国特种气体市场资深分析师任路则表示,虽然氖、氪、氙为半导体行业生产所必需,但是其绝对使用量并不高,作为钢铁行业的副产品,全球市场体量不是很大。

  中国是全球钢铁大国,对于这些稀有气体的纯化技术已经实现了突破,生产工艺也比较成熟,不再是能够‘卡中国脖子’的技术了。