首页 > 电脑知识 > 文章正文

国产GPU厂商景嘉微:上半年净利润1.25亿元,同比下降0.86%

时间:2022-11-23 19:59 点击:

  景嘉微8月8日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为5。44亿元,同比增长14。47%;归母净利润1。25亿元,同比下滑0。86%;基本每股收益0。28元。
 

  关于业绩变动的原因,景嘉微指出,主要原因是本报告期图形显控领域产品与小型专业化雷达领域产品收入稳定增加所致。

  此外,景嘉微公布,截至2022年8月6日,公司持股5%以上股东国家集成电路基金本次减持计划的减持时间届满,其已通过集中竞价方式减持301。24万股,减持比例为1%。

  据悉,公司主要从事高可靠电子产品的研发、生产和销售,产品主要涉及图形显控领域、小型专用化雷达领域、芯片领域和其他。图形显控是公司现有核心业务,也是传统优势业务,小型专用化雷达和芯片是公司未来大力发展的业务方向。

  景嘉微指出,公司图形显控领域产品分为图形显控模块产品和加固类产品,目前主要应用于专用市场,未来将不断开拓在通用市场的应用。

  景嘉微表示,公司较早开始在微波和信号处理方面进行技术积累,在小型专用化雷达领域具有一定的技术先发优势。公司融合多项技术,研发了以主动防护雷达、测速雷达等系列雷达产品,满足客户需求的多样性,增强公司的核心竞争力。公司在巩固原有板块、模块业务的基础上,对产品和技术进行了梳理与整合,研发了包括自组网在内的系列无线通讯领域产品和电磁频谱领域产品,逐步实现由模块级产品向系统级产品转变的发展战略,持续提升公司的盈利能力与可持续发展能力。

  在图形处理芯片领域,景嘉微经过多年的技术钻研,成功自主研发了一系列具有自主知识产权的GPU芯片,是公司图形显控模块产品的核心部件并以此在行业内形成了核心技术优势。公司以JM5400研发成功为起点,不断研发更为先进且适用更为广泛的一系列GPU芯片,随着公司JM7200和JM9系列图形处理芯片的成功研发,公司联合国内主要CPU、整机厂商、操作系统、行业应用厂商等开展适配与调试工作,共同构建国产化计算机应用生态,在通用领域成功实现广泛应用。

  2022年5月,公司JM9系列第二款图形处理芯片成功研发,可以满足地理信息系统、媒体处理、CAD辅助设计、游戏、虚拟化等高性能显示需求和人工智能计算需求,可广泛应用于用于台式机、笔记本、一体机、服务器、工控机、自助终端等设备。