首页 > 半导体 > 文章正文

腾讯宣布2030年实现全面碳中和马化腾发话了

时间:2022-11-23 19:25 点击:

  2021年初,腾讯启动了碳中和规划,成为首批启动碳中和规划的互联网企业之一。

  2月24日,腾讯宣布开始净零行动!承诺:不晚于2030年,实现自身运营及供应链的全面碳中和。同时,不晚于2030年,实现100%绿色电力。

  

  为什么要做这件事?腾讯表示:气候变化,正影响我们每一个人的生活。我们一直在探索如何助力实现中国碳中和目标,一起应对气候挑战。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说:作为数字科技企业,腾讯实现碳中和战略的意义不仅在于自身的节能减排,更重要的是以碳中和为契机,带动科技研发和应用创新,并与消费互联网、产业互联网融合创新,不断普及低碳生活方式,促进传统产业转型升级,最终为全球应对气候变化贡献中国智慧。

  

  腾讯统计2021年自身运营和供应链的碳排放为511。1万吨二氧化碳当量。

  其中:

  自身运营所产生的直接排放比如班车、柴油发电等,排放量为1。9万吨,约占0。4%;

  自身运营的数据中心及办公楼购电、购热等产生的间接排放,约为234。9万吨,约占45。9%;

  供应链上的间接排放量约为274。3万吨,约占53。7%,主要为资本货物(如基建建材、数据中心设备)、租赁资产(如租赁的数据中心用电)及员工差旅等。

  未来,腾讯碳中和行动会遵循减排和绿色电力优先、抵消为辅的原则,从节能管理、创新节能技术、提升可再生能源利用比例、推进可再生能源采购和探索碳汇领域的新方法等多方面来实现。